Pengaruh Tingkat Kesadaran, Pengetahuan dan Pemahaman Pajak, Pelayanan Fiskus terhadap Kepatuhan Wajib Pajak (Studi Empiris pada Wajib Pajak Orang Pribadi yang Terdaftar di KPP Pratama Bojonegoro) - Laila Ulfaatus Saadah (Universitas Bhayangkara Surabaya, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tingkat kesadaran, pengetahuan dan pemahaman pajak, pelayanan fiskus terhadap kepatuhan Wajib Pajak orang pribadi di KPP Pratama Bojonegoro. Rumusan masalah dalam penelitian ini apakah pengaruh variabel X dan Y sama-sama berpengaruh secara positif. Hasil penelitian bermanfaat bagi pihak yang berkepentingan yaitu KPP pratama Bojonegoro khususnya pada Wajib Pajak untuk lebih memenuhi Kepatuhan Pajaknya. Penelitian ini bersifat kuantitatif. Sampel penelitian ini menggunakan teknik Random sampling yaitu dengan populasi Wajib Pajak sebanyak 86.034 dan diambil sampel penelitian sebanyak 100 Wajib Pajak dari rumus slovin. Instrument penelitian ini menggunakan kuesioner dan diuji dengan validitas, reliabilitas, analisis regresi, koefisien determinasi dan uji hipotesis (uji t) dengan menggunakan aplikasi SPSS. Berdasarkan hasil penngujian dari uji t diperoleh bahwa: Tingkat Kesadaran (X1), Pengetahuan dan Pemahaman Pajak (X2), dan Pelayanan Fiskus (X3), berpengaruh positif terhadap kepatuhan Wajib Pajak orang pribadi (Y).