ANALISIS PENGENDALIAN INTERNAL PERSEDIAAN BARANG DAGANG PADA PT. HYPERMART 369 KUPANG - Nufninu, Penina; Dawu, Leopold Melkiano Triangga (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Timor, 2021)
PT. Hypermart 369 Kupang dalam proses bisnisnya tidak luput dari masalah sistem pengendalian persediaan. Hal itu dibuktikan sering terjadi kehilangan dan kelebihan barang dagang pada jenis barang tertentu. Hal ini menyebabkan resiko keusangan dan kerusakan barang dagang. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Pengendalian Internal Barang Dagang pada PT. Hypermart 369 Kupang menggunakan Teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pengedalian interanal barang dagang pada PT. Hypermart 369 Kupang sebesar 75.04% sesuai dengan COSO framework dan tergolong dalam kategori efektif. Dimana komponen informasi dan komunikasi sudah sesuai dengan COSO framework, sedangkan komponen dengan beberapa bagian yang belum sesuai dengan COSO framework adalah lingkugan pengendalian, penilaian resiko, aktivitas pengendalian, dan monitoring. Disarankan agar sistem manajemen resiko seperti menetapkan safety stok/persediaan aman untuk menjamin selalu tersedianya persediaan di gudang, Manajemen PT. Hypermart 369 sistem bongkar muat sampai barang masuk di gudang. Kata kunci : Pengendalian Internal, COSO framework.