Tingkat pengetahuan keluarga mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Sumatera Utara tentang penyakit stroke - Muhammad Thariq Siregar; Chairil Amin Batubara (Universitas Syiah Kuala, 2021)
Stroke menjadi penyebab kecacatan dan kematian terbanyak kedua di Indonesia. Stroke dapat berdampak pada kecacatan permanen hingga meninggal dunia. Stroke muncul akibat adanya faktor risiko stroke pada seseorang. Penilaian terhadap tingkat pengetahuan stroke pada masyarakat diharapkan dapat menjadi dasar dalam mengedukasi masyarakat tentang penyakit stroke. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif observasional dengan desain cross-sectional. Penelitian dilakukan pada anggota keluarga mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Sumatera Utara angkatan 2017, 2018, dan 2019 dengan besar sampel 60 orang. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner penilaian tingkat pengetahuan stroke. Penelitian dilakukan dengan online survey. Hasil penelitian mendapatkan skor responden tentang faktor risiko stroke adalah 73,5% (cukup), tanda dan gejala stroke adalah 68,9% (cukup), penanganan awal stroke adalah 93,3% (baik), upaya pencegahan stroke adalah 96,8% (baik), hasil akhir pengobatan stroke adalah 89,7% (baik), dan tingkat pengetahuan penyakit stroke keseluruhan adalah 93,3% (baik). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan keluarga mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Sumatera Utara tentang penyakit stroke adalah baik.