Kaheksia kanker dan tatalaksana nutrisi pada penderita kanker - Huwainan Nisa Nasution (Universitas Syiah Kuala, 2021)
Abstrak. Gangguan status nutrisi pada penderita kanker yang disebut dengan kaheksia kanker merupakan masalah yang serius. Kaheksia kanker dikarakteristikkan dengan penurunan berat badan, kelemahan otot dan anoreksia. Insidensi kaheksia kanker berkisar 40-80% pada penderita kanker dan menjadi penyebab kematian pada 30-50% penderita kanker. Kaheksia kanker dapat terjadi pada seluruh tahapan penderita kanker, baik pada tahap dini maupun penderita yang telah sembuh dari kanker. Kaheksia kanker dapat diterapi dengan intervensi nutrisi, terapi non-farmakologik dan terapi farmakologik.Kata kunci: kanker, kaheksia kanker, nutrisi, tatalaksana nutrisi Abstract. Impaired nutritional status in cancer patients known as cancer cachexia is a serious problem. Cancer cachexia is characterized by weight loss, muscle weakness and anorexia. The incidence of cancer cachexia ranges from 40-80% in cancer patients and the cause of death in 30-50% of cancer patients. Cancer cachexia can occur at all stages of cancer patients, both at an early stage or in patients who have recovered from cancer. Cancer cachexia can be treated with nutritional interventions, non-pharmacological therapy and pharmacologic therapy. Keyword: cancer, cancer cachexia, nutrition, nutrition therapy