POTENSI EKSTRAK IKAN GABUS TERHADAP KESEMBUHAN LUKA DIABETES - Bambang Prayugo; Muhammad Ichwan; Zulham Yamamoto (Universitas Syiah Kuala, 2021)
Abstrak. Luka diabetes merupakan luka kronis yang berdampak buruk bagi morbiditas, mortalitas, dan psiko-sosio-ekonomi penderita maupun keluarganya. Kondisi hiperglikemia mengakibatkan fase penyembuhan luka tidak berjalan normal. Ekstrak ikan gabus, yang dapat diberikan peroral maupun sebagai bahan kombinasi penutup luka berpotensi terhadap penyembuhan luka diabetes melalui peningkatan jumlah netrofil dan makrofag, neovaskularisasi. Selain itu, ekstrak ikan gabus meningkatkan jumlah fibroblas, deposisi kolagen, peningkatan re-epitelisasi, kekuatan regangan, dan kontraksi pada penyembuhan luka.