IMPLEMENTASI APLIKASI EDM DAN E-RKAM DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI G-SUITE FOR EDUCATION PADA MADRASAH SASARAN PROYEK REALIZING EDUCATION’S PROMISE-MADRASAH EDUCATION QUALITY REFORM (REP-MEQR) IBRD LOAN NUMBER: 8992-ID TH.2020-2024 - NUR SA'IDU (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2021)
Kegiatan Bimtek EDM dan e-RKAM merupakan kegiatan pelatihan bagi madrasah sasaran penerapan EDM dan e-RKAM yang merupakan perubahan pengelolaan sistem BOS secara online bagian dari Proyek Realizing Education’s Promise-Madrasah Education Quality Reform (REP-MEQR) IBRD Loan Number: 8992-ID tahun 2020-2024. Peran Tim Inti Kabupaten (TIK) sebagai pembimbing dalam pembimbingan Tim Inti Madrasah (TIM) sangat mendukung dalam menggali potensi yang dimiliki peserta Bimtek EDM dan e-RKAM melalui pelatihan peserta dengan memanfaatkan aplikasi LMS (Learning Manajemen System) berupa G-Suite for Education, sehingga setiap peserta TIM terampil menggunakan dalam memanfaatkan, menerapakannya dalam aplikasi EDM dan aplikasi e-RKAM.. Tahapan materi pelaksanaan dengan mengunakan sistem blended atau hybrid yang menggabungkan sistem syncronus asyncronus. Kerangka Kegiatan Bimtek dengan mengadaptasikan keunggulan G-Suite for Educationdengan (Virtual Classroom) sycnronus asyncronus. Fokus yang dituju adalah ketercapaian kemampuan dan ketrampilan peserta bimtek dengan berbagai strategi yang ada dilapangan lebih ditekankan pada tujuan keberhasilan bimtek agar madrasah mampu mengadopsi aplikasi EDM dan e-RKAM, baik dalam pengunaan perencanaan anggaran, penganggaran dan pelaporan keuangan dengan berbasis kinerja madrasah . Dengan harapan penggunaan dana BOS lebih efektif dan efisien dalam mendukung percepatan pencapaian Standar Nasional Pendidikan (SNP) berdasarkan hasil Evaluasi Diri Madrasah. Dengan simpulan Madrasah yang terkena sasaran Bimtek dapat menggunakan G-Suite for Education untuk dimanfaatkan dan diterapkan pada penggunaan pengembangan penerapan EDM dan e-RKAM tingkat madrasah dengan baik dan kompeten.