UPAYA PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR SISWA MELALUI METODE DEMONSTRASI PADA TARI SELAMPIT DELAPAN DI SMAN 1 KOTA JAMBI - YULMARNI YULMARNI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar siswa menggunakan metode demonstrasi pada materi tari Selampit Delapan di kelas X IPS 1 SMA Negeri 1 Kota Jambi, Provinsi Jambi tahun pelajaran 2018/2019. Pendekatan penelitian ini berjenis penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Tiap Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi. Teknik analisis data menggunakan rumus daya serap individu dan klasikal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan prestasi belajar siswa yang menggunakan metode demonstrasi pada materi Tari Selampit Delapan di kelas X IPS 1 SMA Negeri 1 Kota Jambi. Terlihat bahwa prestasi belajar siswa pada siklus II memperoleh persentase tuntas sebanyak 86,11% atau lebih dari standar daya serap klasikal yaitu 80% sehingga tindakan PTK (metode demonstrasi) dihentikan pada siklus II. Dari hasil penelitian ini diperoleh saran agar guru menggunakan metode demonstrasi untuk meningkatkan hasil belajar siswa khususnya pada praktik tari atau mata pelajaran Seni Budaya.