UPAYA PENINGKATAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION PADA MATERI MATRIKS DI SMAN 4 TEBO - MIRHASLI MIRHASLI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan (1) Keaktifan siswa melalui model pembelajaran Student Teams Achievement Division (STAD) pada materi Matriks di SMA Negeri 4 Tebo provinsi Jambi, (2) Hasil belajar siswa melalui model pembelajaran Student Teams Achievement Division (STAD) pada materi Matriks di SMA Negeri 4 Tebo provinsi Jambi. Metode penelitian ini adalah PTK (Penelitian Tindakan Kelas). Populasi penelitian menggunakan seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 4 Tebo Tahun Pelajaran 2019/2020 dan subjek penelitian ini yaitu siswa kelas IPS 1 yang berjumlah 34 orang siswa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari 3 siklus. Setiap siklus terdiri dari tiga tahapan, yaitu (a) plan/perencanaan, (b) do/pelaksanaan, dan (c) see/refleksi. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi dan tes hasil belajar. Data dianalisis mengggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian ini yakni sebagai berikut; (1) Implementasi model pembelajaran STAD dapat meningkatkan aktifitas belajar siswa kelas XI IPS 1 SMA Negeri 4 Tebo. Hal ini dibuktikan dengan hasil keaktifan siswa pada tiap siklus yang semakin meningkat, yakni pada siklus I rerata 9,33, siklus II rerata 12,33, dan siklus II rerata 14,33; dan (2) Implementasi model pembelajaran STAD dapat meningkatkan hasil belajar matematika materi matriks siswa kelas XI IPS 1 SMA Negeri 4 Tebo dengan hasil ketuntasan belajar pada siklus I sebesar 33%, pada siklus II sebesar 54%, dan pada siklus III sebesar 87%.