UPAYA PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR PENJASORKES MELALUI MODEL KOOPERATIF TIPE JIGSAW DI SMAN 4 TEBO TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - SURYONO SURYONO (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar Penjasorkes melalui penerapan model kooperatif tipe Jigsaw pada materi kebugaran Jasmani di SMA Negeri 4 Tebo semester I pada tahun pelajaran 2019/2020. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan melalui 2 siklus dan pada setiap siklus meliputi bagian perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Sedangkan untuk mengaktifkan siswa dalam penelitian ini, peneliti menggunakan lembar kerja yang diberikan kepada siswa dalam kerja kelompok yang menjadi subyek penelitian tindakan kelas ini adalah siswa kelas XI IPS 1 SMA Negeri 4 Tebo semester I pada tahun pelajaran 2019/2020, sedangkan obyek adalah pembelajaran penjasorkes materi kebugaran Jasmani yang diajarkan dengan cara mengaktifkan siswa melalui model kooperatif tipe Jigsaw. Dari penelitian yang diadakan dengan meneliti kondisi awal siswa yang diukur dengan alat tes tulis dan hasil penelitian tindakan kelas dengan 2 siklus terlihat adanya peningkatan hasil yang dicapai. Siswa dalam menguasai materi yang diberikan peningkatan penguasaan materi ini mulai dari siklus I siswa dapat meningkat sebesar 32,14% dari kondisi awal, sedangkan dari siklus I setelah dilakukan tindakan pada siklus II meningkat sebesar 14,29%.