Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas VI SDN 02 Nambangan Kidul Pada Mata Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan Materi Pentingnya Politik Luar Negeri Indonesia Dalam Era Globalisasi Menggunakan Metode Pembelajaran Tari Bambu - Sutantiningsih Sutantiningsih (Assosiasi Profesi dan Keahlian Sejenis (APKS) PGRI Kota Madiun, 2021)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif untuk memperoleh informasi tentang hasil belajar, aktivitas Siswa, dan respon siswa setelah mengikuti pembelajaran kooperatif tipeTari Bambu.Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research). Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Kelas VI SDN 02 Nambangan Kidul Kota Madiun pelajaran 2018/2019 Semester 2 pada pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan materi Pentingnya Politik Luar Negeri Indonesia Dalam Era Globalisasidengan menggunakan metode pembelajaran Tari Bambu. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes tulis, dan dokumentasi. Desain penelitian dimulai dari perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi.Indikator keberhasilan dari penelitian ini adalah lebih dari 75% Siswa yang seharusnya tuntas KKM. Berdasarkan data penelitian terlihat bahwa pada prasiklus terdapat 47,1% (13) Siswa tuntas KKM. Kemudian, pada siklus I terdapat 67,6% (19) Siswa tuntas KKM. Kemudian, pada siklus II terdapat 85,3% (24) Siswa tuntas KKM. Keberhasilan penelitian sesuai dengan indikator keberhasilan didapat saat siklus II, yaitu 85,3% Siswa tuntas KKM atau lebih dari 75% Siswa tuntas KKM.