Peningkatan Perolehan Hasil Belajar Menerapkan Konsep Pengukuran Pada Mata Pelajaran IPA Melalui Metode Cycle Learning Siswa Kelas VII C SMP Negeri 1 Madiun - Anis Sunafiah, S.Pd., M.Pd. (Assosiasi Profesi dan Keahlian Sejenis (APKS) PGRI Kota Madiun, 2021)
Berdasarkan kenyataan di lapangan membuktikan bahwa 50,00% dari siswa Kelas VII C SMP Negeri 1 Madiun pada mata pelajaran IPA memiliki hasil belajar dalam kategori rendah. Berdasarkan fenomena tersebut, peneliti melakukan suatu kegiatan penelitian tindakan (action research) dengan mengimplementasikan strategi pembelajaran konstruktivisme. Penelitian tersebut dilaksanakan dalam tiga siklus. Tiap siklus terdiri atas 2 kali pertemuan. Tiap pertemuan memiliki alokasi 3 jam pelajaran (3 x 40 menit) dan terdiri atas kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Adapun metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Tujuan yang diharapkan dalam penelitian ini adalah meningkatkan perolehan belajar mata pelajaran IPA siswa Kelas VII C SMP Negeri 1 Madiun Semester I Tahun Pelajaran 2016/2017. Sedangkan hasil penelitian ini diharapkan memiliki manfaat bagi guru, kepala sekolah, siswa maupun peneliti lanjutan dalam meningkatkan mutu pembelajaran IPA yang berdampak pada peningkatan hasil belajar siswa yang dibinanya. Selain itu juga memberikan bahan masukan dalam rangka pengembangan kurikulum sekolah agar tidak terpaku dengan cara-cara kovensional yang mapan, namun perlu disesuaikan dengan perubahan atau inovasi penyelenggaraan pembelajaran yang disesuaikan dengan tuntutan perkembangan zaman. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa strategi Cycle Learning cukup efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa Kelas VII C SMP Negeri 1 Madiun. Hal ini dibuktikan dengan adanya data yang menunjukkan peningkatan rerata (mean score) yang diikuti ketuntasan belajar siswa meningkat dalam setiap siklusnya, yakni pada siklus I mean score mencapai 70,63 ketuntasan belajar 53,13%, siklus II mencapai 77,81 ketuntasan belajar 75,00%, dan siklus III meningkat menjadi 83,91 dan ketuntasan belajar 96,88%.