Peningkatan Kemampuan Profesional Guru Melalui Supervisi Teknik Diskusi Refleksi Kasus (DRK) Oleh Kepala Sekolah Di SDN 2 Jarak Kecamatan Siman Kabupaten Ponorogo - Yuliana Retno Kumorowati, S.Pd. (Assosiasi Profesi dan Keahlian Sejenis (APKS) PGRI Kota Madiun, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan sekolah yang dilaksanakan dalam 4 siklus. Tiap siklus melalui penatahapan perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Tujuan penelitian ini adalah : 1) Mendeskripsikan peranan supervisi teknik DRK dalam upaya meningkatkan kemampuan profesional para guru, 2) Memberikan arahan atau pedoman bagi kepala sekolah dalam melaksanakan tugas sebagai supervisor sekolah dalam membina guru dan staf sekolah agar dapat meningkatkan kemampuan dan profesinya secara berdaya guna dan berhasil guna. Hasil penelitian ini adalah adanya peningkatan kemampuan profesional guru SDN 2 Jarak Kecamatan Siman Kabupaten Ponorogo melalui penerapan supervisi teknik DRK. Hal ini ditandai adanya peningkatan kategori kemampuan profesional guru dalam setiap siklusnya yaitu pada siklus I berada pada kategori kurang dan pada siklus terakhir meningkat dan berada pada kategori tinggi. Secara lengkap Hasil Penelitian Kemampuan Profesional Guru adalah : Siklus 1 : Skor tertinggi 156. Skor terendah 122. Skor rata-rata 139. Pada Siklus 2 : Skor tertinggi 180. Skor terendah 142. Skor rata-rata 158,83. Pada Siklus III : Skor tertinggi 200. Skor terendah 164. Skor rata-rata 182,67. Dan pada siklus IV : tertinggi 220. Skor terendah 184. Skor rata-rata 204,67. Terbukti skor mereka terus meningkat. Peningkatan yang dicapai guru merupakan sesuatu yang sewajarnya dihargai, karena guru telah berupaya secara bertahap yang ditempuh setapak demi setapak pada tiap siklusnya. Peningkatan kemampuan profesional guru yang dicapai melalui supervisi teknik DRK terbukti secara nyata.