Upaya Meningkatkan Motivasi Dan Hasil Belajar Bahasa Inggris Materi Teks Personal Recount Melalui Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make A Match Pada Siswa Kelas VIII-B MTs Negeri 4 Jember Semester 2 Tahun Pelajaran 2019/2020 - Masriyani, S.Pd (Dinas Pendidikan Kota Madiun bekerjasama dengan PGRI Kota Madiun, 2021)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah meningkatkan motivasi dan hasil belajar bahasa Inggris materi Teks Personal Recount melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe make a match. Subjek penelitian yang diambil adalah siswa kelas VIII-B MTs Negeri 4 Jember Semester 2 Tahun Pelajaran 2019/2020 dengan jumlah siswa sebanyak 28 siswa. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) dengan urutan kegiatan perencanaan (planning), tindakan (action), observasi (observation), refleksi (reflection) atau evaluasi. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian dengan teknik tes, observasi, dan dokumentasi. Validasi data menggunakan teknik triangulasi. Teknik analisa data dengan teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Model Pembelajaran Make A Match dapat meningkatkan motivasi belajar siswadari kondisi awal hanya ada 9 siswa atau 32,14% yang masuk dalam kategori tuntas, pada siklus I meningkat menjadi 18 siswa atau 64,29% dan pada siklus II menjadi 28 siswa atau 100%. Hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan, yaitu pada kondisi awal jumlah siswa yang tuntas hanya ada 7 siswa atau 25,00%, pada siklus I meningkat menjadi 17 siswa atau 60,71% dan pada siklus II menjadi 25 siswa atau 89,29%, dengan peningkatan nilai rata-rata pada kondisi awal sebesar 56,43, pada siklus I menjadi 67,14 dan pada siklus IImenjadi 78,21. Kesimpulannya adalah implementasi tindakan pembelajaran melalui model pembelajaran Make A Match dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar bahasa Inggris materi Teks Personal Recount melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe make a match pada siswa kelas VIII-B MTs Negeri 4 JemberSemester 2Tahun Pelajaran 2019/2020.