Meningkatkan Kreativitas Siswa Dalam Mengkonstruksi Pengetahuan Biologi Dengan Materi Metabolisme Pada Organisme Melalui Direct Observation Sebagai Objek Pelajaran Di Kelas XII-MIPA-2 Semester Ganjil Pada SMA Negeri 3 Taruna Angkasa Madiun, Kota Madiun - Sri Wahyuni, S.Pd (Dinas Pendidikan Kota Madiun bekerjasama dengan PGRI Kota Madiun, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas siswa dalam belajar biologi. Untuk mencapai tujun tersebut diupayakan melalui tindakan penggunaan direct observation dalam pembelajaran Biologi, tindakan ini diambil untuk menselaraskan teori dengan praktek dan untuk menjadikan pelajaran biologi bukan hanya pelajaran yang bersifat hapalan,karena pelajaran Biologi adalah pelajaran yang selalu dijumpai dalam kehidupan sehari-hari siswa serta dapat mendorong aktivitas siswa dalam belajar. Data peningkatan kreativitas siswa dalam belajar sebagai akibat dan penggunaan direct observation, diambil melalui observasi kelas dan didukung dengan penggunaan instrumen. Refleksi dan analisis dilakukan terhadap perubahan aktivitas siswa untuk melihat kelemahan pembelajaran, selanjutnya menyusun langkah-langkah perbaikan sebagai upaya untuk meningkatkan aktivitas siswa dalam pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas siswa dalam belajar mengalami peningkatan dari satu pertemuan ke pertemuan berikutnya. Aktivitas yang paling menonjol peningkatannya adalah merangkai alat-alat eksperimen yang dapat diidentifikasi pada Siklus I rata rata hasil prestasi belajar siswa sebesar 64 %, Sedangkan pada Siklus II rata rata hasil prestasi belajar siswa mencapai 77 %. Dari Rata-rata yang mencapai 75%. Siswa aktif pada kegiatan tanya jawab dalam diskusi kelas. mengalami peningkatan rata-rata 78 %. pada pertemuan terakhir dari siklus ke 2 penelitian ini. Dengan demikan direct observation cenderung menjadikan kegiatan pembelajaran terpusat pada siswa. Hasil penelitian menunjukkan Peningkatan. Sehingga dalam kegiatan penelitian ini dapat dinyatakan Tuntas dan Berhasil.