Implementasi Metode Eksperimen Untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Memasak Produk Cake Dan Kue Indonesia Pada Siswa Kelas XI TBG2 SMKN 1 Wonoasri Kabupaten Madiun Tahun 2020 - Siti Nurul Chomariyah,S.Pd. (Dinas Pendidikan Kota Madiun bekerjasama dengan PGRI Kota Madiun, 2021)
Berdasarkan pengamatan dilapangan, pemahaman konsep mengenai karakteristik aneka kue Indonesia kelas XI TBG 2 SMKN 1 Wonoasri Kabupaten Madiun masih rendah. Untuk mengatasi masalah ini, telah dilakukan perbaikan pembelajaran dengan menggunakan model metode eksperimen. Dalam model metode eksperimen siswa mampu : (1) Memasak aneka Kue Indonesia yang lebih inovatif dari gagasannya sendiri (2) lebih berani bereksperimen terhadap hasil pemikiran dan gagasan mereka (3) membentuk sikap kerja sama, menumbuhkan minata dan berpartisipasi dalam proses pembelajaran. Setelah dilakukan penelitian tindakan kelas sebanyak satu siklus terdapat peningkatan hasil belajar dari pembelajaran konvensional menjadi model metode eksperimen dari rata-rata nilai sebesar 61,84 menjadi 65,37 atau terjadi peningkatan sebesar 5,6%. Selain terjadi peningkatan hasil belajar juga terjadi perubahan perilaku siswa pada saat melakukan pembelajaran. Perubahan itu adalah (1) mampu mempresentasikan hasil diskusinya (2) terjadi interaksi antar anggota kelompok (3) terjadi interaksi antara kelompok satu dengan yang lain (4) berani mengemukakan pendapat. Setelah dilakukan ulangan harian materi aneka makanan kecil diperoleh rata-rata nilai sebesar 70,10. apabila dibandingkan dengan tahun 2020 pada materi yang sama terjadi peningkatan sebesar 36,8%. Secara umum dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan model eksperimen yang dilakukan cukup efektif karena dengan mengakomodasikan kebebasan ekspresi siswa, kompetensi siswa dapat ditingkatkan. Hal ini ditandai dengan peningkatan kualitas proses pembelajaran dan kualitas hasil belajar. Oleh sebab itu model metode eksperimen dapat digunakan untuk memperbaiki program pembelajaran dengan mengakomodasikan kebebasan bereksperimen.