Peningkatan Hasil Belajar Makna Q.S. Al-Ma’un Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Dengan Metode Smart Learning Siswa Kelas V B SDN 1 Mangkujayan Ponorogo - Lilik Niswati, S.Ag. (Dinas Pendidikan Kota Madiun bekerjasama dengan PGRI Kota Madiun, 2021)
Berdasarkan kenyataan yang ada, hasil belajar siswa Kelas V B dalam hal menguasai materi ajar tentang Q.S. al-Ma’un dengan baik dan tartil dalam kategori kurang. Hal ini didukung adanya mean skor hanya mencapai 54,55. Sedangkan siswa yang telah mencapai KKM 54,55% atau 12 siswa saja dari KKM yang telah ditetapkan 75. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 3 siklus, terdiri atas 3 pertemuan. Tiap pertemuan terdiri atas 4 x 35 menit. Tiap siklus meliputi kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Data diambil dengan menggunakan instrument tes, wawancara, angket dan jurnal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar Pendidikan Agama Islam materi ajar tentang makna Q.S. al-Ma’un dengan baik dan tartil melalui strategi pembelajaran SMaRT Learning pada siswa Kelas V B, SDN 1 Mangkujayan Kecamatan Ponorogo Kabupaten Ponorogo Semester I Tahun Pelajaran 2019/2020. Peranan model pembelajaran SMaRT Learning dalam meningkatkan hasil belajar Pendidikan Agama Islam materi ajar tentang Q.S. al-Ma’un dengan baik dan tartil ini ditandai adanya peningkatan nilai rerata (Mean Score), yakni : siklus I 71,10; siklus II 74,97; dan siklus III 83,45. Selain itu juga ditandai adanya peningkatan persentase ketuntasan belajar, yaitu pada siklus I 65,62%, siklus II 79,31%, siklus III terjadi peningkatan mencapai 100%.