Perbandingan Pelampung Batang dan Pelampung Punggung terhadap Keterampilan Renang Gaya Bebas - Sony Hasmarita (STKIP Paasundan Press, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) Mengetahui pengaruh pelampung batang terhadap keterampilan renang gaya bebas (2) Mengetahui pengaruh pelampung punggung terhadap keterampilan renang gaya bebas (3) Mengetahui manakah yang lebih berpengaruh antara pelampung batang dan pelampung punggung terhadap keterampilan renang gaya bebas di rizky swimming club. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode eksperimen dengan mencobakan sesuatu perlakuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruhnya terhadap obyek yang dikenainya. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa rizky swimming club yang berjumlah 95 orang siswa, sedangkan sampel yang digunakan adalah 25 orang dari siswa yang belum mahir renang gaya bebas dengan teknik pengambilan sampel menggunakan Sampling purposive. Dari hasil penghitungan terlihat bahwa perbedaan rata-rata antara pre test dan post test terjadi secara signifikan terhadap kelompok eksperimen (pengguna pelampung batang) 32.00 sedangkan rata-rata kelompok kontrol (pengguna pelampung punggung) 34.00 terhadap keterampilan renang gaya bebas. Hasil perhitungan t perbandingan perbedaan dua hasil pembelajaran 2,131 lebih kecil dari t Tabel 2,156. Dengan demikian kita bisa menolak hipotesis (Ho), maka dapat disimpulkan bahwa: Media pelampung punggung lebih memberikan Pengaruh Terhadap keterampilan renang gaya bebas dibandingkan Dengan Pelampung batang.