Strategi Manajemen Pengelolaan Alat Kontrasepsi di Kabupaten Donggala, Indonesia - Rajindra (Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Palu, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis kebutuhan alat kontrasepsi di kabupaten Donggala, menganalisis dan menilai persepsi pasangan usia subur dalam penggunaan dan ketersediaan alat kontrasepsi di daerah, menentukan alat kontrasepsi yang menjadi prioritas kebutuhan pasangan sia ubur masing masing kecamatan dalam menunjang keberhasilan program Keluarga Berencana di Kabupaten Donggala. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada responden yang representatif, khususnya pasangan usia subur dengan jumlah Populasi berada di seluruh wilayah di Kabupaten Donggala, dengan total 840 responden, Alat analisis yang digunakan untuk mencapai tujuan yang dinginkan, adalah dengan model analisis distribusi frekuensi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa mekanisme untuk mendapatkan alat kontrasepsi dirasakan cukup mudah oleh responden yang diteliti, masih terdapat beberapa responden yang mengatakan kesulitan untuk mendapatkan alkon dikarenakan tempat penyediaan alkon yang agak jauh, namun secara umum responden dapat dengan mudah menjangkau lokasi penyediaan alkon, masih terdapat beberapa responden yang mengatakan bahwa pemakaian jenis alkon tertentu menimbulkan efek samping terhadap kondisi fisik dan hormonal mereka, ketersediaan jumlah tenaga PLKB belum cukup memadai untuk melakukan penyaluran alat kontrasepsi, secara umum, penggunaan metode kontrasepsi jenis Alkon suntik menjadi pilihan mayoritas responden yang diteliti. Adapun secara berturut-turut jumlah dominan penggunaan alkon adalah suntik, implant, IUD/spiral, MOP, Pil KB dan MOW, ketersediaan jumlah alkon pada tempat-tempat yang menyediakan alkon cukup memadai. Akan tetapi, pengadaan alkon yang ada belum dilakukan secara optimal dan tepat sasaran dikarenakan kurang mempertimbangkan kesesuaian spesifikasi dan kebutuhan terhadap jenis alkon yang diminati oleh pasangan usia subur.