DAMPAK TEKNIK ROLE PLAYING SEBAGAI METODE PEMBELAJARAN YANG MENYENANGKAN DALAM MATA KULIAH BAHASA INGGRIS MAHASISWA ADMINISTRASI RUMAH SAKIT: The Impact of Role Playing Techniques as a Fun Learning Method in the English Subject for Hospital Administration Students - Wiwin Winarti; Dian Nuramdiani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Politeknik Al Islam Bandung, 2020)
The purpose of this study was to determine the impact of the long-term Role Playing technique to the alumni of the Al Islam Bandung Polytechnic (PAIB), especially alumni of Hospital Administration Study Program students. The study was conducted for five months from July to November 2019. The research method used in this study was a qualitative method with a phenomenological approach. The data collection techniques, because the domicile of the alumni are scattered in many places far apart, then to facilitate the collection of questionnaires through a Google form that is distributed through the WA alumni network, Facebook and Instagram. In addition, a Focus Group Discussion was held on 20 alumni, as well as interviews with five alumni located in Garut, Tasikmalaya, Depok, Soreang and Bandung. The results of the study show that role play for alumni fosters group cohesiveness and class solidity. Students who have more proficiency in English help other students who have difficulties, both in memorizing dialogue, practicing reciting and preparing the stage set, so that students are able to express their feelings in role play and are able to reduce their nervousness when performing. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak teknik Role Playing dalam jangka panjang kepada para alumni Politeknik Al Islam Bandung (PAIB), khususnya alumni mahasiswa Program Studi Administrasi Rumah Sakit. Penelitian dilakukan selama lima bulan dari bulan Juli hingga November 2019. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Adapun teknik pengumpulan data, karena domisili para alumni tersebar di banyak tempat yang berjauhan, maka untuk mempermudah pengumpulannya dilakukan penyebaran angket melalui google form yang disebarkan melalui jaringan Grup WA alumni, Facebook dan Instagram. Selain itu juga dilakukan focus Group Discussion kepada 20 alumni, serta wawancara kepada lima alumni yang berlokasi di Garut, Tasikmalaya, Depok, Soreang dan kota Bandung. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa role play bagi para alumni memupuk kekompakan kelompok dan kesolidan kelas. Mahasiswa yang memiliki kemampuan lebih dalam Bahasa Inggris membantu mahasiswa lain yang kesulitan, baik dalam menghafal dialog, berlatih melafalkan dan mempersiapkan tata panggung, sehingga mahasiswa mampu mengekspresikan perasaannya dalam role play dan mampu mengurangi rasa gugup saat pentas.