ANALISIS STRATEGI GURU DALAM MENGEMBANGKAN AKHLAK PADA ANAK USIA DINI - Bujuna Alhadad; Rita Samad; Andriani Hamide (Universitas Khairun, 2021)
Abstrak: Strategi penanaman akhlak sangat penting untuk diberikan sedini mungkin. Karena saat usia dini adalah waktu yang tepat untuk memberikan rangsangan yang positif kepada anak. Pendidikan penanaman akhlak pada usia dini menentukan perkembangan akhlak anak selanjutnya. Yang dimaksud dengan pendidikan akhlak adalah pembiasaan seorang anak untuk berakhlak baik, termaksud dalam pendidikan akhlak adalah menjauhkan anak dari akhlak yang tercela dan perangai buruk. Seorang anak akan tumbuh sesuai dengan kebiasaan yang di tanamkan oleh sang pendidik terhadapnya. Oleh karena itu dalam pemilihan strategi pembelajaran dalam mengembangkan akhlak pada anak, guru harus mampu memilih strategi pembelajaran yang baik Â agar anak mampu memahami apa yang di sampaikan pendidik tentang penanaman akhlak. Strategi penanaman akhlak diantaranya strategi pendidikan langsung dan pendidikan tidak langsung, Pendidikan langsung diantaranya keteladanan, anjuran, dan latihan, serta pendidikan tidak langsung diantaranya adalah, larangan, hukuman, hadia, dan pengawasan. Ada berbagai macam gambaran yang telah dijelaskan dalam Al-Quran mengenaiÂ pendidikan akhlak untuk anak usia dini yang tertuang dalam surat Lukman diantaranya akhlak pada Allah SWT, akhlak kepada orang tua, akhlak kepada orang lain dan akhlak terhadap diri sendiri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan pendekatan studi literature (library reseach). Dari hasil penelitian dapat di simpulkan bahwa strategi guru sangat berperan penting dalam mengembangkan akhlak anak.Kata Kunci: Strategi Guru, Akhlak, Anak