PENERAPAN KEGIATAN MERONCE BERBAHAN ALAM UNTUK MENINGKATKAN MOTORIK HALUS PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Hatia Gay; Bahran Taib; Haryati Haryati (Universitas Khairun, 2020)
Metode artikel ilmiah ini adalah library research atau kajian literatur. Penelitian literature yaitu penelitian yang tidak turun langsun kelapangan untuk bertemu dengan objek tetapi penelitian literatur ini di peroleh dari sumber internet yaitu jurnal atau artikel yang sudah dipublikasikan. Perkembangan motorik merupakan kesempatan yang luas untuk bergerak, pengalaman belajar untuk menemukan, aktivitas sensori motor yang meliputi penggunaan otot-otot besar dan kecil. Anak pada usia 5-6 tahun seharusnya anak sudah mampu mengambil benda dengan jari, memindahkan benda dari satu ke tangan yang lain dan sudah bisa memasukkan dan mengeluarkan benda. Salah satu aspek yang sangat penting dan perlu dikembangkan dalam proses pembelajaran anak usia dini adalah kemampuan fisik motorik halus. Dengan Kegiatan meronce dapat mendorong anak mengembangkan daya cipta yang ada di dalam dirinya anak, meronce menggunkan bahan alam merupakan salah satu upaya yang dapat diterapkan untuk meningkatkan motorik halus anak oleh karena itu motorik halus sangat penting bagi anak usia dini.The method article scientific is library research or study literature. Literature research is not a type of field research to meet with the object but this literature research was obtained from internet media, namely journals or published articles. Motor development is a broad opportunity to move, learning experiences to discover, sensory activities which include the use of large and small muscles. Children at 5-6 years old should have been able to pick up object with their fingers and move the object from one to the other hand and can insert and remove objects. One aspect is very important and needs to be developed in the process of early childhood is fine motor ability. Threading can encourage children to develop the creativity that is in themselves, threading using natural materials applied to improve motor skills is very important for early childhood.