Kajian Strategi Peningkatan Mutu Pendidikan Anak Usia Dini - Nurhamsa Mahmud; Andi Agustan Arifin; Listanti Mou (Universitas Khairun, 2021)
Abstrak: Strategi merupakan penentuan suatu tujuan jangka panjang dari suatu lembaga dan aktivitas yang harus dilakukan guna mewujudkan suatu tujuan tertentu, disertai alokasi sumber yang ada sehingga tujuan dapat diwujudkan secara efektif dan efesien. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan pendekatan studi literatur (library reseach). Menurut Zeed Mestike (2014) menyatakan bahwa metode penelitian dengan pendekatan study literatur merupakan penlitian yang serangkaian kegiatannya dengan metode pengumpulan data pustaka, buku-buku, serta tulisan yang terkait dengan judul penelitian ini. Penelitian kajian literatur yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa pendidikan bisa dianggap berhasil dan bermutu apabila kemampuan dan sikap yang dimiliki anak berguna bagi perkembangan selanjutnya, sedangkan mutu dapat ditingkatÂkan apabila proses belajar yang diselenggarakan sesuai dan menunjang pencapaian tujuan. Strategi peningkatan mutu pendidikan pada anak usia dini direkomendasikan dapat dilakukan dengan strategi yang menekankan pada proses (the process oriented strategy).Kata kunci: Strategi, Mutu Pendidikan