ANALISIS POLA ASUH OTORITER ORANG TUA TERHADAP PERKEMBANGAN MORAL ANAK - Bahran Taib; Dewi Mufidatul Ummah; Yuliyanti Bun (Universitas Khairun, 2020)
Pola asuh otoriter adalah bentuk pola asuh yang menekankan pada pengawasan orang tua agar anak tunduk dan patuh. Orang tua memiliki pola asuh otoriter bersikap pemaksa, keras danÂ kaku dimana orang tua akan membuat berbagai aturan yang harus di patuhi oleh anak-anaknya tanpa mau tahu perasaan sang anak. Orang tua akan emosi dan marah jika anak melakukan hal yang tidak sesuai dengan yang diinginkan oleh orang tuanya. Pola asuh otoriter seringkali dianggap sebagai pola asuh yang bisa mengganggu perkembangan anak. Beberapa fakta penelitian menunjukkan hasil bahwa pola asuh otoriter bisa berdampak negatif terhadap perkembangan anak tetapi terdapat hasil penelitian bahwa pola asuh otoriter bisa memiliki dampak positif terhadap perkembangan moral anak. Pola asuh otoriter juga memberikan dampak positif pada perilaku anak jika aturan yang dibuat orang tua bersifat wajib dilaksanakan seperti sholat, anak akan rajin beribadah dan sopan serta taat kepada orang tua. Pola asuh otoriter juga berdampak negatif jika orang tua terlalu menekan anak sehingga menjadi keras kepala, susah diatur, serta tidak taat kepada orang tua, hal ini disebabkan karena anak merasa dibatasi kebebasannya, dipaksa dan menghukum anak jika salah sehingga anak melampiaskan perasaan-perasaannya dengan bertindak sesuai keinginannya. Diharapkan orang tua bisa menerapkan pola asuh yang baik sesuai dengan kebutuhan anak agar perkembangan anak dapat berkembang dengan baik terutama pada aspek perkembangan moral anak.Authoritarian Parenting is the kind of parenting that emphasize on parents rules in order that children become submissive and obedient. The authoritarian parenting is strict, hard and stuff which they have the strict rules must be followed by the children with no discussion or compromising. They will be emotional and angry if the children do not be obedient. This parenting is seen as disturbing children development. Some research fact showed the result ofÂ authoritarian parenting have negativeÂ impact on children but it have positive impact on children development. The parents must make the rule for the activities likes prays, polite, and obedient. The negative impact of authoritarian parenting if the parents strict the children and the children feel restricted, children have a difficult time managing their anger and are very resentful. The parents should use the better parenting based on children development particularly on moral development.