Implementasi Data Keuangan Menggunakan Zahir Pada PT. Anugerah Raya Kencana - Siska Oktaviani Panjaitan; Sifa Fauziah (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2021)
Era perkembangan teknologi sekarang melaju dengan sangat pesat, masih banyak perusahaan yang mengolah data keuangan secara manual, sehingga memudahkan dalam pemalsuan data, selain itu data keuangan yang akan dihasilkan belum tentu akurat. Zahir merupakan salah satu perangkat lunak yang dapat digunakan untuk mengimplementasikan data keuangan untuk mempermudah pekerjaan dalam bidang akuntansi. PT. Anugerah Raya Kencana berupa perusahaan yang bergerak dalam bidang penjualan busa. Perusahaan ini merupakan salah satu perusahaan yang masih menggunakan sistem manual, mulai dari pencatatan dan penyimpanan berkas-berkas data keuangan yang berhubungan dengan proses penjualan, pembelian barang, persediaan barang sampai proses pembuatan laporan data keuangan. Dengan sistem pencatatan secara manual menyebabkan sering terjadi permasalahan, diantaranya dalam proses penjualan barang menjadi lebih rumit pencatatannya karena harus mengkalkulasikan harga pokok barang secara manual menggunakan metode FIFO sehingga pada saat proses berlangsung sering terjadi kesalahan dalam pencatatannya, terjadi pencatatan ganda pada jurnal, mempunyai resiko yang membutuhkan waktu lama dan lebih sulit saat terjadinya proses pencarian berkas data keuangan, sering terjadi selisih antara pencatatan persediaan dengan barang yang ada digudang, serta kurang akuratnya laporan yang dihasilkan. Berdasarkan permasalahan penulis mengimplementasikan suatu sistem informasi yang terkomputerisasi menggunakan Zahir. Metode yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan studi pustaka. Diharapkan implementasi Zahir ini merupakan solusi yang terbaik untuk menunjang pengolahan data keuangan pada PT. Anugerah Raya Kencana.