PENENTUAN POSISI OBJEK DALAM GEDUNG MENGGUNAKAN RSS FINGERPRINT BERDASARKAN TEKNOLOGI GSM DAN IEEE 820.11g - Hani Rubiani (Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi, 2017)
Sebagian besar penelitian penentuan posisi objek dalam gedung berdasarkan pada penggunaan ReceiveSignal Strength (RSS). Salah satu tahapan yang dilakukan adalah fingerprint. Tahap ini merupakan tahappengumpulan informasi RSS yang diterima oleh instrument pengukur di koordinat tertentu. Tujuan Penelitian iniadalah untuk memperoleh tingkat akurasi di posisi yang presisi dengan menggunakan sensor dalam hal ini sebuahponsel untuk mendapatkan RSS Sinyal Global System for Mobile Communication (GSM) dan laptop untukmendapatkan sinyal IEEE 802.11g . Selanjutnya data hasil pengumpulan fingerprint dianalisis dan diuji denganmenggunakan algoritma NaÃ¯ve Bayes (NB).Hasil percobaan menunjukkan jarak kesalahan rata-rata minimumsebesar 5.11 meter dengan fusion sensor antara GSM dan IEEE 820.11g.