EFEKTIFITAS BIMBINGAN KELOMPOK UNTUK MENDAPATKAN INFORMASI KECEMASAN MAHASISWA PENDIDIKAN TEKNOLOGI INFORMASI MENGHADAPI UJIAN - Cucu Arumsari; Milah Nurkamilah; Yuni Kuswita (Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi, 2018)
Penelitian ini bertujuan mengetahui efektifitas bimbingan kelompok untuk mereduksi kecemasan mahasiswa Pendidikan Teknologi Informasi (PTI) menghadapi ujian. Metode penelitian kuasi eksperimen dengan desain randomized postest only control group design. Sampel terdiri dari 15 orang sebagai kelompok eksperimen dan 15 orang sebagai kelompok kontrol yang dipilih secara acak dari mahasiswa PTI semester II. Analisis data menggunakan uji independent t test. Hasil penelitian pada taraf signifikansi 5% menunjukkan bahwa bimbingan kelompok efektif mereduksi kecemasan mahasiswa PTI menghadapi ujian.