PENGEMBANGAN MOBILE LEARNING (M-LEARNING) STKIP SETIABUDHI SEBAGAI DAYA DUKUNG PEMBELAJARAN MAHASISWA - Mugi Praseptiawan; Dadan Sujana; Muhamad Djuanda (Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi, 2018)
Sumber belajar yang disediakan melalui teknologi berbasis web sudah mulai beralih ke teknologi mobile, aplikasi berbasis mobile lebih mudah dalam mengakses materi pembelajaran yang disediakan oleh dosen, hadirnya teknologi mobile learning menjadi penghubung antara mahasiswa dan dosen dalam pembelajaran, dengan teknologi mobile menjadi alternatif baru dalam penyediaan konten pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan dan mengevaluasi m-learning (mobile learning) sebagai daya dukung pembelajaran mahasiswa. Desain penelitian menggunakan pendekatan Research and Development. Prosedur penelitian meliputi : (a) analisis kebutuhan, (b) desain, (c) implementasi dan (d) evaluasi. Hasil pengembangan aplikasi di evaluasi berdasarkan : (a) kegunaan; (b) kemudahan penggunaan; (c) kemudahan belajar dan (d) tingkat kepuasan mahasiswa. Hasil pengembangan m-learning mendukung aktifitas perkuliahan diluar kelas, hal ini ditandai dengan respon positif mahasiswa dalam menggunakan mobile learning.