KOMPRESI DAN DEKOMPRESI CITRA HASIL KAMERA CCTV MENGGUNAKAN METODE FRAKTAL - Janoe Hendarto (Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi, 2019)
Penggunaan kamera CCTV sekarang semakin luas, baik di lingkungan kampus, industri, pertokoan maupun di tempat-tempat strategis lainnya. Dengan kamera CCTV hampir semua aktifitas di area yang terjangkau kamera akan terekam, akan tetapi yang menjadi permasalahan dari kamera CCTV adalah besarnya kapasitas penyimpan citra atau videonya. Untuk mengatasi permasalahan diatas maka diperlukan metode kompresi dan dekompresi citra hasil kamera CCTV yang rasio kompresinya cukup tinggi dan proses komprsesi dan dekompresinya diharapkan cepat. Pertama, dibahas bagaimana algoritme kompresi dan dekompresi citra warna dengan menggunakan metode fraktal, yaitu menggunakan sistem fungsi iterasi (SFI), yang proses kompresi dan dekompresinya diharapkan cepat. Kemudian, dibuat program komputer yang mampu melakukan kompresi dan dekompresi citra dengan menggunakan metode fraktal tersebut, citra uji yang digunakan adalah citra hasil kamera CCTV di FMIPA UGM, citra warna dengan resolusi 256 x 144. Hasil analisis program komputer yang dibuat, rasio kompresi untuk semua citra adalah 3,2 sedangkan nilai PSNR bergantung jumlah iterasi yang dilakukan dalam proses dekompresi, nilai rata-rata PSNR untuk jumlah iterasi 25 dari 5 citra uji adalah 19,298 dengan RMSE rata-rata adalah 20,886. Waktu yang diperlukan untuk proses kompresi jauh lebih lambat dibanding waktu untuk proses dekompresi, hal ini karena kompleksitas waktu algoritma yang digunakan untuk kompresi adalah O(n4) sedangkan untuk dekompresi adalah O(n2).