SIMULASI REAKSI PEMBENTUKAN MOLEKUL KIMIA MENGGUNAKAN TEKNOLOGI AUGMENTED REALITY - Dhika Kusdiana; Lise Sri Andar Muni; Dede Irmayanti (Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi, 2019)
Simulasi merupakan teknik untuk meniru operasi atau proses yang terjadi dalam sebuah sistem menggunakan bantuan perangkat komputer dilandasi oleh beberapa asumsi tertentu sehingga sistem tersebut dapat dipelajari secara ilmiah. Berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi yang begitu cepat, menuntun sebuah informasi data yang dapat disampaikan ke dalam bentuk visual, hal ini dapat dilakukan menggunakan teknologi yang nyata (Augmented Reality). Augmented Reality (AR) merupakan sistem yang menggabungkan objek visual dengan objek nyata. Augmented Reality dapat memberikan gambaran atau informasi yang dapat lebih mudah dipahami oleh pengguna. Teknologi Augmented Reality dapat dimanfaatkan untuk membuat aplikasi pembelajaran yang dapat mendukung proses belajar dan mengajar seorang guru terhadap murid dalam menyampaikan materi. Aplikasi ini dibangun dengan metode MDLC (Multimedia Development Life Cycle), dengan pemodelan UML (Use Case, Activity, dan Sequence Diagram), Struktur Navigasi, Flowchart View dan Storyboard. Model pembelajaran yang dibuat yaitu media pembelajaran dengan model Computer Assisted Instruction (CAI) dengan tipe Simulasi. Diimplementasikan menggunakan software Unity, Vuforia, Blender dan Adobe Photoshop CS6. Aplikasi simulasi ini membantu siswa-siswi dalam mempelajari ilmu kimia khususnya reaksi pembentukan molekul kimia.