PENENTUAN POSISI OBJEK DI DALAM GEDUNG BERDASARKAN GSM MENGGUNAKAN METODE SUPPORT VECTOR MACHINE - Hani Rubiani (Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi, 2019)
Sebagian besar penelitian penentuan posisi objek dalam gedung berdasarkan pada penggunaan sinyal jarak pendek, seperti WiFi, Bluetooth, ultra sound, dan infrared. Dalam penelitian ini dibahas penentuan posisi objek dalam gedung menggunakan Global System for Mobile Communication (GSM). Penggunaan GSM mempunyai kelebihan pada jangkauan area yang luas. Penentuan posisi objek menggunakan Receive Signal Strength (RSS) GSM fingerprinting. Skenario percobaan dilakukan dengan luasan 2 m2 dan menggunakan 4 Cell-ID. Estimasi posisi pada tahap positioning menggunakan metode Support vector Machine (SVM) yang hasilnya dibandingkan dengan metode Naïve Bayes (NB). Hasil penentuan posisi menunjukkan adanya perbedaan jarak kesalahan rata-rata minimum. Dengan menggunakan metode SVM akurasi sebesar 12.45. Kesalahan tersebut lebih baik daripada menggunakan metode Naïve Bayes dengan akurasi sebesar 14.6 meter pada jumlah Cell-ID yang sama yaitu 4 Cell-ID.