STEGANOGRAFI MENGGUNAKAN CITRA FRAKTAL HIMPUNAN JULIA - Janoe Hendarto (Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi, 2019)
Dalam beberapa tahun terakhir, semakin banyak transmisi data multimedia di Internet sehingga penting untuk mencegah informasi rahasia agar tidak dicuri oleh penyadap. Steganografi dengan metode fraktal (fractal steganography) adalah teknik menyembunyikan informasi atau pesan dalam suatu citra sampul (cover image) yang berupa citra fraktal (fractal image), dalam penelitian ini digunakan citra fraktal matematis yaitu citra himpunan Julia dari fungsi komplek z2 – c, dengan memanfaatkan sifat-sifat fraktalnya yaitu antara lain sensitif terhadap nilai awal, kesamaan diri dan iteratif. Pertama, dibahas bagaimana steganografi dengan menggunakan metode fraktal, yaitu memanfaatkan proses iterasi dalam pembuatan citra himpunan Julia dari fungsi komplek z2 – c dengan nilai c sebagai kunci dan juga nggunakan permainan warna (RGB), suatu pesan teks yang sudah dikonversi dalam kode biner dapat disembunyikan sehingga menghasilkan citra stego (stego image) yang secara visual sama dengan citra sampulnya dan diharapkan tahan terhadap serangan. Kemudian, dibuat program komputer yang mampu menyembunyikan dan mengambil pesan pada berbagai citra fraktal himpunan Julia sebagai citra sampulnya. Dari analisis hasil program komputer, perbandingan antara citra sampul dan citra stego berukuran 500x500 pixel, didapat bahwa rata-rata RMSE 0,0758 dan rata-rata PSNR 72,23db dari 7 set data uji, hal ini menunjukkan bahwa kedua citra sangat mirip. Waktu yang diperlukan untuk proses penyembunyian pesan tidak bergantung pada ukuran pesan, sekitar 2,9 detik, sedangkan waktu proses pengambilan pesan berbanding secara linear dengan ukuran pesannya.