IMPLEMENTASI WILCOXON SIGNED RANK TEST UNTUK MENGUKUR EFEKTIFITAS PEMBERIAN VIDEO TUTORIAL DAN PPT UNTUK MENGUKUR NILAI TEORI - Windi Astuti Windi; Muhammad Taufiq; Taofik Muhammad (Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi, 2021)
Mata pelajaran komputer dan jaringan dasar merupakan mata pelajaran wajib C2 di SMK4 Tasikmalaya, terutama untuk jurusan Teknik Komputer Jaringan dan Rekayasa Perangkat Lunak. Pemberian video tutorial dan materi berupa power point text digunakan untuk mengukur seberapa efektif dan berpa nilai kenaikannya ketika setelah diberikan video tutorial serta materi power point text dengan menggunakan pretest sebagai nilai awal dan pottest sebagai nilai akhir setelah diberikan treatment berupa video tutorial dan power point text. Sampel peneltian ini adalah kelas X sebanyak 31 peserta didik, metode yang digunakan menggunakan One-Group pretest-posttest Design dengan pretest dan posttest yaitu mengerjakan soal pilihan ganda sebanyak 20 soal. serta analisis data dan uji hipotesis menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah nilai pretest rata-ratanya adalah 66.29 dan rata-rata nilai posttest adalah 94.16 sesudah diberikan materi berupa video tutorial dan power point text dan sangat efektif dikarenakan H1 diterima yaitu hasil uji Wilcoxon menunjukan nilai Asymp. Sig nya adalah 0.0 kurang dari 0.5 yaitu terdapat perbedaan nilai pretest dan posttest pada mata pelajaran komputer dan jaringan dasar serta terdapat kenaikan nilai dengan mengguanakan uji gain ternormalisasi yaitu sebesar 0.96 yang dikategorikan tinggi.