Perancangan Media Pembelajaran Berbasis Android Pada Materi Trigonometri Untuk Peserta Didik Kelas X di SMA Negeri 1 Cipatujah - Nita Yunitasari Nita Yunitasari; Sulidar Fitri; Muhammad Taufiq (Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi, 2021)
Media pembelajaran berbasis android ini dirancang melalui enam tahapan yaitu tahapan system/information engineering, software requirement analysis, design, coding implamantation, testing, dan maintance. Media pembelajaran berbasis android ini di gunakan untuk proses pembelajaran mengenai materi sudut pengukuran dan identitas trigonometri. Perancangan media pembelajaran berbasis android dibuat dengan menggunakan Microsoft PowerPoint yang sudah terpasang iSpring Suite versi 9.7.2 dan Website 2 Apk Builder yang berfungsi untuk mengubah file *.pptx menjadi file *.apk untuk bisa di unduh di smartphone. Pembuatan materi menggunakan Microsoft PowerPoint dan membuat soal dengan menggunakan iSpring Suite versi 9.7.2 yang dijadikan sebagai uji kompetensi untuk peserta didik setelah mempelajari materi kemudian di konversikan menggunakan Website 2 Apk Builder. Pengujian menggunakan metode black box, setiap aspek memiliki hasil yang dapat disimpulkan berhasil dan layak untuk diujicobakan ke peserta didik. Uji kelayakan berupa kuesioner dari ahli media memperoleh angka sebesar 39 dengan klasifikasi baik, hasil uji kelayakan dari ahli materi memperoleh angka sebasar 47 denga klasifikasi sangat baik, dan hasil dari respon peserta didik memperoleh angka sebesar 39,63 dengan klasifikasi baik. Hasil tersebut dapat disimpulkan layak untuk diujicobakan ke peserta didik jika angka yang diperoleh termasuk kedalam klasifikasi baik. Dengan demikian media pembelajaran berbasis android pada materi trigonometri ini layak untuk digunakan untuk proses pembelajaran.Kata Kunci : Perancangan, Android, Media Pembelajaran