TINGKAT EFEKTIFITAS PERAWATAN TALI PUSAT DENGAN KASA KERING DAN KASA ALKOHOL 70% TERHADAP PUPUTNYA TALI PUSAT DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS WONGKADITI KEC. KOTA UTARA - Maga, Iramaya (Politeknik Kesehatan Kementrian Kesehatan Gorontalo, 2015)
Tali pusat umumnya lepas dalam 5-7 hari. Lama pelepasan tali pusat dipengaruhi oleh metode yang digunakan dalam merawat tali pusat dan kepatuhan ibu dalam mengganti kasa ketika kotor atau basah. Perawatan tali pusat yang baik dan benar akan mencegah terjadinya infeksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya Hubungan Tingkat Efektifitas Perawatan Tali Pusat dengan Kasa Kering dan Kasa Alkohol 70% Terhadap Puputnya Tali Pusat di Wilayah Kerja Puskesmas Wongkaditi Kecamatan Kota Utara Tahun 2014.Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian survey analitik dengan pendekatan cross sectional study. Subyek penelitian berjumlah 47 bayi baru lahir yakni 29 orang yang dirawat dengan kasa kering dan 18 orang yang dirawat dengan kasa alkohol 70%. Variabel terikat ; lama puputnya tali pusat. Hasil penelitian : Tali pusat yang dirawat dengan kasa kering sebanyak 29 bayi (61,71%) dan tali pusat yang dirawat dengan kasa alkohol 70% sebanyak 18 bayi (38,29%). Tali pusat yang puput ≤ 7 hari sebanyak 25 bayi (53,19%) dan tali pusat yang puput > 7 hari sebanyak 22 bayi (48,81%). Kesimpulan : ada perbedaan lama pelepasan tali pusat yang dirawat dengan kasa kering dan kasa alkohol 70%.