Media Video terhadap Praktik Kegawatdaruratan Maternal dan Neonatal - Thaariq, Nurul Aziza Ath; Erwani, Erwani (Politeknik Kesehatan Kementrian Kesehatan Gorontalo, 2021)
Pandemi COVID-19 di Indonesia memberikan dampak signifikan pada aspek pendidikan, yaitu diberlakukannya sistem pembelajaran daring pada semua proses pembelajaran. Pendidik dituntut dapat mendesain media pembelajaran sebagai inovasi dengan memanfaatkan media daring (online). Metode penelitian adalah deskriptif kuantitatif. Penelitian dilaksanakan pada Mei-Juni 2021. Subjek penelitian adalah mahasiswa Kebidanan yang berjumlah 56 mahasiswa. Analisis data yang digunakan adalah dengan mendeskripsikan hasil dari instrumen yang telah dibagikan. Hasil penelitian menunjukkan persepsi mahasiswa terhadap penggunaan media pembelajaran video pada pembelajaran praktikum adalah sebagian besar mahasiswa sangat setuju (76,8%) media pembelajaran video efektif digunakan dalam pembelajran praktikum MK Kegawatdaruratan Maternal dan Neonatal. Sebagian besar mahasiswa sangat setuju media video mempermudah dalam memahami materi, menambah kemampuan dalam memahami keterampilan klinik, menambah motivasi belajar, mempermudah dalam mempelajari praktek klinik, memberikan kemudahan dalam mendapatkan materi, serta penggunaannya fleksibel. Upaya perbaikan dan pengembangan media pembelajaran praktikum perlu dipersiapkan oleh dosen dan mahasiswa sebagai upaya untuk mencapai hasil pembelajaran yang maksimal.