HUBUNGAN PERAWATAN TALI PUSAT TERBUKA DENGAN LAMA PUPUTNYA TALI PUSAT DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LIMBA B KOTA GORONTALO - Claudia, July Gladis (Politeknik Kesehatan Kementrian Kesehatan Gorontalo, 2015)
Berdasarkan data yang didapatkan di Puskesmas Limba B pada tahun 2013 terdapat 100 ibu nifas. Terdapat 30 ibu yang tidak melakukan perawatan terbuka (seperti memakai gurita), 70 diantaranya memberikan perawatan tali pusat terbuka di rumah. Dengan demikian dapat diketahui bahwa masih adanya ibu yang tidak memberikan perawatan di rumah.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perawatan tali pusat terbuka dengan lama puputnya tali pusat di puskesmas limba B kota Gorontalo. Metode penelitian ini termasuk penelitian survey analitik dengan pendekatan croos sectional. Populasi sebanyak 70 orang, terdiri dari 70 orang bayi berusia lebih dari 0-14 hari di wilayah puskesmas Limba B. Semua anggota populasi dijadikan subjek penelitian. Variabel bebas yaitu perawatan tali pusat terbuka dan variabel terikat adalah lama puputnya tali pusat. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji statistik “Chi Square (X2).”Hasil penelitian berdasarkan yang melakukan perawatan tali pusat terbuka lebih cepat puputnya memiliki presentase yang lebih tinggi yaitu 64,29%, dibandingkan dengan yang tidak melakukan perawatan tali pusat terbuka lebih lama puput yaitu sebanyak 39,29%, kemudikan diukur dengan menggunakan rumus chi square didapatkan X2 hitung = 4,23 dan; X2 tabel, α; 0,05 =3,481 maka X2 hitung lebih besar dari X2 tabel. Kesimpulan ada hubungan antara perawatan tali pusat terbuka dengan lama puputnya tali pusat di Puskesmas Limba B Kota Gorontalo.