Faktor Yang Berhubungan dengan Kejadian Pre Eklampsia pada Ibu Hamil di wilayah Kabupaten Pohuwato - Igirisa, Yusni (Politeknik Kesehatan Kementrian Kesehatan Gorontalo, 2015)
Pre-eklampsia ialah penyakit dengan tanda-tanda hipertensi, edema dan proteinuria yang timbul karena kehamilan, penyebabnya belum diketahui. Pada kondisi berat pre-eklampsia dapat menjadi eklampsia dengan penambahan gejala kejang-kejang. Data penderita pre-eklampsia/eklampsia Kabupaten Pohuwato tahun 2011 sebanyak 21 (4,2%) dengan kematian 1 orang (4,7%), tahun 2012 sebanyak 19 (2,9%) dengan kematian 2 orang (10,5%), tahun 2013 sebanyak 42 (8,9%), dengan kematian ibu 4 orang (9,5%). Tujuan Penelitian : adalah untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kejadian pre-eklampsia pada ibu hamil di wilayah Kabupaten Pohuwato. Metoden Penelitian : yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey analitik dengan menggunakan metode cross-sectional yang dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Sampel diambil dengan teknik proportionate stratified random sampling dan didapatkan 133 orang, yaitu ibu hamil trimester III yang ada di wilayah kerja Kabupaten Pohuwato yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Data dikumpulkan menggunakan metode wawancara pada periode waktu Maret 2014. Instrumen yang digunakan berupa Checklist. Teknik analisis yang digunakan, yaitu analisis univariat, analisis bivariat (uji chi square dan uji Fisher). Hasil Penelitian : ini menunjukkan hubungan antara faktor paritas ibu dengan kejadian pre eklampsia pada ibu hamil, ada hubungan faktor antenatal care dengan kejadian pre eklampsia pada ibu hamil dan tidak ada hubungan antara faktor riwayat penggunaan alat kontrasepsi dengan kejadian pre eklampsia pada ibu hamil di wilayah Kabupaten Pohuwato.