Hubungan Pengetahuan Gizi Ibu Dan Pola Konsumsi Balita Dengan Status Gizi Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Manyar Kabupaten Gresik - Ika Nuzuliyah; Dwi Faqihatus Syarifah Has; Eka Srirahayu A (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2019)
ABSTRACT The purpose of this study was to analyze the correlation between knowledge of mother's nutrition and consumption patterns of toddlers to nutritional status. This research is an analytic observational research with cross sectional approach. Samples were taken as many toddlers using simple of random sampling. The Data collected using questionnaires knowledge of nutritional, FFQ (Food Frequency Questionnaire) and nutritional assessments through measurements of body weight and age. Data were analyzed by using Chi Square Test and Linier Regretion Test. The Result showed a significant correlation between knowledge of mother's nutrition (p = 0.008) and consumption patterns of children under five (p = 0.017) to nutritional status. Analysis multivariate test showed the relate variable was the consumption pattern of children under five (p = 0.032). The conclutions there nutritional status were influenced the consumption patterns of toddlers. Keywords: Knowledge, consumption patterns, nutritional status, children under five ABSTRAK Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara tingkat pengetahuan gizi ibu dan pola konsumsi balita dengan status gizi balita. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Observasional Analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Sampel diambil sebanyak 100 balita dengan menggunakan purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan menggunakan kuesioner pengetahuan gizi, kuesioner FFQ (Food Frequency Quesionare) dan penilaian status gizi melalui pengukuran berat badan dan umur. Analisa data menggunakan uji Chi Square dan uji Regresi Linier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan gizi ibu (p= 0,008) dan pola konsumsi balita (p= 0,017) dengan status gizi balita. Analisa uji multivariat menunjukkan variabel yang paling berpengaruh adalah pola konsumsi balita (p= 0,032). Kesimpulan dari penlitian ini yaitu masalah status gizi yan terjadi pada balita lebih dipengaruhi oleh pola konsumsi balita. Kata kunci : Pengetahuan, pola konsumsi, status gizi, balita