HUBUNGAN STATUS GIZI DAN PENGETAHUAN GIZI SEIMBANG DENGAN KEBUGARAN JASMANI PADA ATLET PENCAK SILAT PAGAR NUSA GRESIK - Hasanatun Hasanatun; Eka Srirahayu A; Dian Agnesi (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2019)
ABSTRACT This study aims to determine the relationship between nutritional status and balanced nutrition with physical fitness in the martial arts athlete in Pagar Nusa Gresik. This research uses a cross sectional approach. The population used is 10-18 years old who are members of the Nusa Gresik Fence. 50 athletes. Data was collected through measurements of body weight, height, and body fat percent, questionnaires, and physical fitness tests. The results showed 82% of athletes had normal BMI, 56% of athletes had healthy body fat percent, 76% of athletes had good levels of knowledge, and 685% of athletes had sufficient physical fitness levels. Statistical tests show that there is a relationship between BMI / U with physical fitness (p = 0.000), and no relationship between body fat percent (p = 0.093), balanced nutritional knowledge (p = 0.326) with physical fitness. Keywords: Nutritional status, percent body fat, knowledge, physical fitnes ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Status gizi Dan Pengetahuan Gizi Seimbang Dengan Kebugaran Jasmani Pada Atlet Pencak Silat Pagar Nusa Gresik. Penelitian ini menggunakan pendekatan Cross Sectional. Populasi yang di gunakan usia 10-18 tahun yang tergabung di Pagar Nusa Gresik, sebanyak 50 atlet. Data dikumpulkan melalui pengukuran berat badan, tinggi badan, dan persen lemak tubuh, pengisian kuesioner, dan tes kebugaran jasmani. Hasil penelitian menunjukkan 82% atlet memiliki IMT normal, 56% atlet memiliki persen lemak tubuh sehat, 76% atlet memiliki tingkat pengetahuan baik, dan 685% atlet memiliki tingkat kebugaran jasmani cukup. Uji statistik menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara IMT/U dengan kebugaran jasmani (p=0,000), dan tidak hubungan antara persen lemak tubuh (p=0,093), pengetahuan gizi seimbang (p=0,326) dengan kebugaran jasmani. Kata kunci : status gizi, persen lemak tubuh, pengetahuan, kebugaran jasmani