Hubungan Pengetahuan dengan Motivasi dalam Mencegah Terjadinya Komplikasi Diabetes Melitus di Wilayah Kerja Puskesmas Samata - Wijaya, Nur Indah Sari (Progres Ilmiah Kesehatan, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya Hubungan pengetahuan dengan motivasi dalam mencegah terjadinya kompikasi pada penderita diabetes mellitus (DM) di wilayah kerja Puskesmas Samata.Penelitian ini telah dilaksanakan di wilayah kerja puskesmas samata pada tanggal 30 Mei – 30 Juni 2018. Dimana proses pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang diisi langsung oleh responden. Kuesioner dibagikan kepada responden dalam hal ini pasien yang mengalami diabetes melitus. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 35 responden yang diperoleh dengan caraSimple Random Sampling.Setelah melakukan penelitian, data kemudian diolah dengan menggunakan Komputer program SPSS Windows Versi 16.00. Hasl analisis tentang Hubungan pengetahuan dengan motivasi dalam mencegah terjadinya komplikasi di Wilayah Kerja Puskesmas Samata, penelitian tersebut dari 35 responden, terdapat 12 ( 75,0%) responden dengat tingkat pengetahuan baik dengan motivasi baik, sedangkan yang memiliki pengetahuan baik dan motivasi kurang sebanyak 4( 24,0%) responden, hasil penelitian lain dari 35 responden terdapat 3(15,8%) responden dengan tingkat pengetahuan kurang dengan motivasi baik responden,,sedangkan yang memiliki pengetahuan kurang dan motivasi kurang 16(84,2%) responden. Hasil uji statistik pada tabel 2 x 2 dengan penilaian chi-square with fisher’s exact test ditemukan?= 0,001 dan?= 0,05 dan tingkatkebermaknaan 0,05. ? < ? maka dinyatakan H0 ditolak dan Ha diterima.Artinya bahwa ada Hubungan pengetahuan dengan motivasi dalam mencegah terjadinya komplikasi pada penderita diabetes mellitus di Wilayah Kerja Puskesmas Samata