Hubungan Pemanfaatan Sarana Pelayanan dengan Kejadian Hipertensi Pada Masyarakat Pesisir Kecamatan Kolono Timur - Syahrir, Muhammad; Sabilu, Yusuf (Progres Ilmiah Kesehatan, 2021)
Studi epidemiologis yang dilakukan selama beberapa dekade terakhir telah menunjukkan hubungan hipertensi yang berkelanjutan, konsisten, dan independen dengan penyakit kardiovaskular (CVD). Hipertensi masih menjadi masalah kesehatan masyarakat, termasuk di wilayah pesisir dengan prevalensi masih lebih tinggi dibanding pada daerah pegunungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian hipertensi pada masyarakat pesisir Kecamatan Kolono Timur Kabupaten Konawe Selatan. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional study. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Probability Sampling yaitu Simple Random Sampling, dengan jumlah sampel 197 responden. Instrumen yang digunakan adalah Kuesioner dan Spignomanometer untuk mengukur tekanan darah. Data dianalisis menggunakan uji Chi Square dengan nilai signifikansi p-value < 0,05. Hasil Penelitian penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara pemanfaatan pelayanan kesehatan dengan kejadian hipertensi pada masyarakat pesisir dengan nilai p-value = 0,0001. Disarankan agar petugas kesehatan mengintensifkan pelaksanaan komunikasi, edukasi dan pemberian informasi kepada masyarakat tentang bahaya hipertensi