Pengembangan Mikroskop Digital Berbasis Blended Learning untuk Meningkatkan Kecerdasan Jasmaniah Kinestetik Mahasiswa pada Praktikum Anatomi Tumbuhan - Sugianto Sugianto; Any Fitriani; Sri Anggraeni; Wawan Setiawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Nahdlatul Wathan Mataram, 2020)
Kondisi awal pembelajaran praktikum anatomi tumbuhan di Universitas Wiralodra menunjukkan belum terlatihnya kecerdasan jasmaniah kinestetik mahasiswa. Hal ini terbukti bahwa mahasiwa tidak merasa terlatih dalam mengoprasikan mikroskop dan menentukan pembesaran mikroskop, yang artinya kecerdasan jasmaniah kinestetik mahasiswa belum terlatih. Berdasarkan permasalah tersebut maka dibutuhkan mikroskop digital yang dapat melatih kecerdasan jasmaniah kinestetik mahasiswa dalam praktikum anatomi tumbuhan. Perlu adanya inovasi teknologi mikroskop digital sebagai sarana penunjang praktikum anatomi tumbuhan. Tujuan Penelitian ini adalah mengembangkan mikroskop digital berbasis blended learning dalam meningkatkan kecerdasan majemuk mahasiswa pada praktikum anatomi tumbuhan. Sesuai dengan sifat penelitian merupakan pengembangan mikroskop digital berbasis blended learning, maka jenis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian dan Pengembangan (Research and Development). Subyek uji coba pada penelitian ini adalah mahasiswa calon guru pendidikan biologi semester 2 prodi Pendidikan Biologi Universitas Wiralodra yang terdiri 5 kelas dan berjumlah 185 mahasiswa. Pengambilan sampel menggunakan metode cluster random sample, terdiri dari 2 kelas yaitu Bio B (kelas eksperimen) dan Bio D (kelas kontrol) dengan syarat populasi tersebut bersifat homogen. Hasil pengembangan Mikroskop digital berbasis blended learning yang digunakan pada praktikum anatomi tumbuhan dinyatakan sangat valid. Mikroskop digital berbasis blended learning yang dikembangkan dapat meningkatkan kecerdasan jasmaniah kinestetik mahasiswa pada praktikum anatomi tumbuhan,dalam kategori tinggi. Terdapat perbedaan signifikan peningkatan kecerdasan jasmaniah kinestetik mahasiswa antara kelas yang menggunakan mikroskop digital berbasis blended learning dan kelas yang menggunakan mikroskop cahaya binokuler.