Gerak Lurus Berbasis Arduino Uno: Alat Peraga Fisika Alternatif menggunakan Linear Air Track - Istiqomah Istiqomah; Yusro Al Hakim; Eko Satyadi Kurniawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Nahdlatul Wathan Mataram, 2020)
Telah dikembangkan alat peraga fisika gerak lurus dengan linear air track berbasis Arduino Uno untuk mengetahui: (1) tingkat akurasi alat peraga (2) validitas alat peraga, dan (3) kepraktisan alat peraga. Penelitian ini dilakukan diprogram studi Pendidikan Fisika Universitas Muhammadiyah Purworejo. Penelitian ini mengadaptasi model pengembangan ADDIE (Analysis Design Develop Implement Evaluation). Teknik analisis menggunakan analisis uji coba alat, data instrumen validasi, data angket respon mahasiswa dan keterlaksanaan pembelajaran serta hasil percobaan. Berdasarkan uji coba alat yang dilakukan dengan penghitungan waktu secara manual dan menggunakan sensor diperoleh selisih nilai rerata sebesar 0,008 s. Berdasarkan analisis hasil validasi diperoleh skor rata-rata 3,14 dengan persentase 86,33% (kategori sangat baik). Hasil analisis keterlaksanaan pembelajaran pada aspek pendahuluan diperoleh nilai rerata sebesar 16,00, aspek kegiatan inti 26,00 dan aspek penutup senilai 16,00. Ketiga aspek tersebut diperoleh rerata skor sebesar 3,75 dengan kategori sangat baik. Berdasarkan analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa penelitian pengembangan ini menghasilkan media pembelajaran berupa alat peraga gerak lurus dengan linear air track berbasis Arduino Uno untuk menghitung waktu benda saat melintas dengan tingkat akurasi dan validitas yang baik serta alat peraga praktis digunakan untuk pembelajaran.