DEVELOPMENT OF LEARNING MEDIA BASED ON WINDOWS PRODUCERS TO IMPROVE STUDENT METACOGNITIONAL AWARENESS - Nova Dwi Pratiwi Sulastri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Nahdlatul Wathan Mataram, 2020)
Abstrak: Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research and Development). Penelitian ini bertujuan mengetahui validitas, kualitas kepraktisan dan keefektifan media pembelajaran biologi berbasis Windows Produser untuk Meningkatkan Kesadaran Metakognitif Siswa. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan model ADDIE yang terdiri atas 5 tahap yaitu analisis, desain, development, implementasi dan evaluasi. Data yang diperoleh dari penelitan ini terdiri dari (1) data kevalidan diperoleh melalui penilaian ahli dan praktisi, (2) data kepraktisan diperoleh melalui angket siswa, (3) data keefektifan diperoleh melalui angket siswa, (4) data kesadaran metakognitif diperoleh melalui angket instrument MAI. Hasil analisis data penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran biologi berbasis Windows Produser untuk Meningkatkan Kesadaran Metakognitif Siswa yang dikembangkan mencapai kriteria kualitas yakni (1) Media pembelajaran berbasis Windows Produser pada konsep system reproduksi dinyatakan memenuhi criteria kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan. (2) Media pembelajaran berbasis Windows Produser pada konsep system reproduksi dapat meningkatkan kesadaran metakognisi siswa.