Pengaruh Substrat Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Dan Tingkat Kelangsungan Hidup Cacing (Nereis sp.) - Ika Wahyuni Putri (Universitas Madako Tolitoli, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan substrat yang berbeda terhadap pertumbuhan dan tingkat kelangsungan hidup cacing (Nereis sp) pada substrat pecahan karang, pasir kasar, ataupun campuran pecahan karang dan pasir halus. Perlakuan yang diberikan adalah perbedaan substrat pecahan karang, pasir kasar dan campuran pecahan karang dan pasir halus dengan ketebalan masing – masing pasir perlakuan yaitu 10 cm. Pada perlakuan campuran pecahan karang dan pasir halus perbandingan yaitu 50% : 50%. Setiap wadah di isi dengan cacing laut sebanyak 10 ekor/wadah dengan berat awal 0,10 – 0,16 gram/ekor. Setiap wadah diberi air laut sebanyak 500 ml setiap 6 jam sekali. Air yang didalam wadah di keluarkan setiap minggu untuk mengukur kualitas air pukul 08.00 melalui saluran keran kontrol yang ada di dasar wadah. Hasil penelitian menunjukkan pemberian substrat yang berbeda pada cacing (Nereis sp) tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap pertumbuhan dan tingkat kelangsungan hidup cacing (Nereis sp). Kata Kunci : Nereis sp., pertumbuhan, kelangsungan hidup