TINGKAT KELAHIRAN DAN KEMATIAN SAPI LOKAL TIPE KERJA DI KECAMATAN SINDUE KABUPATEN DONGGALA - Harmoko Harmoko (Universitas Madako Tolitoli, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui tingkat kelahiran hidup dan kematian pedet pra-sapih pada pada sapi Lokal tipe pekerja di Kecamatan Sindue Kabupaten Donggala. Penelitian dilaksanakan di kecamatan Banawa. Penentuan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Teknik pengumpulan data terhadap variabel penelitian baik data primer maupun data sekunder dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dan informasi dari instansi terkait. Hasil penilitian terhadap angka kelahiran hidup pada sapi Lokal dan atau sapi Donggala yng dipekerjakan sebagai penarik gerobak dan pembajak sawah dan ladang di Kecamatan Sindue Kabupaten Donggala adalah 39, 05%. Angka kematian pedet pra-sapih adalah 3,74% dari 107 ekor kelahiran hidup. Penyuluhan atau pembinaan secara terprogram dan kontinyu pada peternak sapi Lokal tipe pekerja di Kecamatan Sindue khususnya dan Kabupaten Donggala umumnya, adalah suatu usaha untuk memperbaiki kinerja reproduksinya, inovasi mengenai kebutuhan nutrisi untuk pakan sapi Lokal tipe pekerja, berdasarkan sumber daya lokal.Kata kunci: Sapi Lokal, Angka kelahiran, dan Angka kematian