PENGARUH KARAKTERISTIK PETERNAK TERHADAP PERILAKU DALAM USAHA PETERNAKAN SAPI POTONG DI KABUPATEN BURU - Juwaher Makatita (Universitas Madako Tolitoli, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis pengaruh karakteristik peternak terhadap perilaku dalam usaha peternakan sapi potong di Kabupaten Buru. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus sampai dengan September 2013. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Survei. Lokasi penelitian adalah Kabupaten Buru yang meliputi Kecamatan waeapo, Kecamatan lolong guba, dan Kecamatan Waelata dipilih dengan metode purposive. Sehingga jumlah Responden 98 peternak yaitu 30 peternak dari Kecamatan Waeapo, 36 peternak dari Kecamatan Lolong Guba dan dan 32 peternak dari Kecamatan Waelata. Variabel yang diamati adalah umur peternak, tingkat pendidikan, pengalaman beternak dan jumlah kepemilikan ternak serta perilaku peternak. Secara simultan karakteristik peternak berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap perilaku dalam usaha peternakan sapi potong. Secara parsial menunjukkan bahwa pendidikan peternak, dan jumlah kepemilikan ternak berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap perilaku. Sedangkan umur peternak dan pengalaman beternak tidak berpengaruh nyata ( P>0,05) terhadap perilaku dalam usaha peternakan sapi potong di Kabupaten Buru. Kata kunci : Karakteristik, Perilaku peternak, sapi potong