RESPON PERTUMBUHAN KAMBING JANTAN DENGAN PERLAKUAN RANSUM TANPA FERMENTASI DAN RANSUM FERMENTASI (Phanerochaete Chrysosporium) - Zaenal Zaenal (Universitas Madako Tolitoli, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan kambing jantan yang diberikan ransum tanpa fermentasi dan ransum fermentasi dengan jamur P. chrysosporium. Penelitian telah dilaksanakan dikadang penelitian selama 2 bulan, sedangkan ternak yang digunakan yaitu ternak kambing sebanyak 12 ekor dengan bobot berkisar 10-16 kg dan umur 8-12 bulan. Penelitian di rancang dengan dua perlakuan dan enam ulang dimana peneliti berupaya membandingkan antara perlakuan penggunaan isi rumen sapi tanpa fermentasi dan perlakuan isi rumen sapi fermentasi (P. chrysosporium). Setiap kandang penelitian dilengkapi tempat pakan dan air minum. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan uji homogenititas serta uji lanjutnya adalah Uji-t untuk membandingkan antara perlakuan dengan kontrol, mana yang paling baik. Fermentasi isi rumen sapi dengan jamur P. chrysosporium dapat memperbaiki kandungan nutrisi isi rumen sapi dibandingkan dengan isi rumen yang tidak difermentasi, sehingga ransum fermentasi memberikan hasil lebih baik terhadap pertumbuhan ternak kambing jantan..Kata kunci: Kambing Jantan, Phanerochaete chrysosporium, Pertumbuhan