PENGARUH PUPUK NPK DAN INTERVAL WAKTU PENYIANGAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN CABAI RAWIT LOKAL BUOL (Capsicum Frutescens L.) - Hayatudin Hayatudin (Universitas Madako Tolitoli, 2021)
Penelitian ini dilakukan dikebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Madako Kelurahan Tambun Kecamatan Baolan Kabupaten Tolitoli pada bulan September 2020 sampai Januari 2021. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interval waktu penyiangan dengan pupuk NPK pada tanaman cabai rawit lokal buol dengan menggunakan RAK faktorial yang terdiri dari 12 kombinasi perlakuan yaitu: N0W1 = Tanpa perlakuan dengan waktu penyiangan 20 HST, N0W2 = Tanpa perlakuan waktu penyiangan 30 HST, N0W3 = Tanpa perlakuan dengan waktu penyiangan 40 HST, N1W1 = NPK 350 kg/ha dengan waktu penyiangan 20 HST, N1W2 = NPK 350 kg/ha dengan waktu penyiangan 30 HST, N1W3 = NPK 350 kg/ha dengan waktu penyiangan 40 HST, N2W1 = NPK 400 kg/ha dengan waktu penyiangan 20 HST, N2W2 = NPK 400 kg/ha dengan waktu penyiangan 30 HST, N2W3 = NPK 400 kg/ha dengan waktu penyiangan 40 HST, N3W1 = NPK 450 kg/ha dengan waktu penyiangan 20 HST, N3W2 = NPK 450 kg/ha dengan waktu penyiangan 30 HST, N3W3 = NPK 450 kg/ha dengan waktu penyiangan 40 HST. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehigga terdapat 36 bedengan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pada pengamatan tinggi tanaman perlakuan NPK yang paling baik adalah N3 / 450 kg/ha pada umur 4 MST (115,51) dan N2 / 400 kg/ha pada umur 6 MST (219,03) bobot buah perpohon paling baik adalah N3 / 450 kg/ha (221,54), perlakuan interval waktu penyiangan yang paling baik pada jumlah daun adalah W1 / 20 HST pada umur 6 MST (542), sedangkan pada bobot buah perpohon paling baik adalah W2 / 30 HST (293,96), dan W2 / 30 HST (64). Kata Kunci : penyiangan, pupuk NPK, cabai rawit (Capsicum Frutencens L.)PENGARUH PUPUK NPK DAN INTERVAL WAKTU PENYIANGAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN CABAI RAWIT LOKAL BUOL (Capsicum Frutescens L.)