Pengaruh Kesadaran Merek Dan Citra Merek Terhadap Pembentukan Kesetiaan Merek (Studi Pada Pengguna Aplikasi Line Today) - Yonatan Widiyanto; Febriansyah Febriansyah (Forum Inovasi Bisnis dan Manajemen, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh kesadaran merek dan citra merek terhadap pembentukan kesetiaan merek studi pada pengguna aplikasi Line Today di kampus Kalbis Institut Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Data dikumpulkan dengan mengunakan teknik penyebaran kuesioner. Sampel untuk penelitian ini adalah pengguna aplikasi line today di kampus kalbis Institut jakarta dengan jumlah sampel sebanyak 347 sampel. Metode kuantitatif meliputi uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, pengujian hipotesis melalui uji f, uji t dan koefisien determinasi. Dalam teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Teknik pengujian dengan mengunakan bantuan sistem SPSS 19. Hasil temuan penelitian ini menunjukkan bahwa variabel bebas yaitu kesadaran merek (X1) dan citra merek (X2) secara parsial masing-masing variabel berpengarih signifikan terhadap pembentukan kesetiaan merek (Y), dan selanjutnya variabel kesadaran merek (X1) dan citra merek (X2) secara simultan atau secara bersamasama berpengaruh segnifikan terhadap pembentukan kesetiaan merek sebagai variabel terikat (Y).